Notes : 94/100 James Suckling ; 94/100 Wine Spectator ; 93-95/100 Jeb Dunnuck ; 97/100 Bettane et Desseauve ; 93/100 Robert Parker
Un terroir historique… Un Vin hors du temps… L’âme de Mont-Redon
Cette cuvée en production limitée représente l’âme de Mont-Redon: une sélection de la quintessence de nos vieilles vignes du plateau de Mont-Redon, lors des meilleurs millésimes uniquement.
Un principe intemporel :
Si l’assemblage du Plateau pourra varier d’un millésime à l’autre, le terroir lui ne changera jamais. Avec Le Plateau de Mont-Redon, nous souhaitons mettre en avant et exprimer l’unicité de ce terroir.
Pour ce millésime 2017, il s’agit d’un assemblage de 63% Grenache noir, de 31% Syrah et de 6% de Mourvèdre. Après fermentation malolactique, les vins ont été élevés pour 55% en pièces bourguignonnes (dont 75% de fûts neufs) et 45% en cuve pendant 18 mois. Nous avons ensuite procédé à la sélection ultime des meilleurs vins pour définir l’assemblage final qui est resté encore 12 mois supplémentaires en masse avant d’être mis en bouteilles.
Vin terroir, le nez est fruité sur des notes de fruits noirs mûrs, légèrement fumé, des notes de moka et de torréfaction viennent apporter une dimension supplémentaire. Profonde, dense et serrée la bouche est magistrale avec du caractère (épices, fruits noirs, garrigue) mais aussi une élégance exceptionnelle propre au terroir des galets du plateau. Le vin est porté par une finale saline d’une grande longueur.
Ce vin est limité à 1 magnum par commande.
Encépagement de notre vignoble
63% Grenache Noir
31% Syrah
6% Mourvèdre