SITUATION & TERROIR
Le vignoble se trouve dans la partie méridionale de la vallée du Rhône. Les vignes composant ce vin sont situées au pied du village de Cairanne sur les bas de coteaux et sur des petits galets de plaine. Les jeunes vignes de Cairanne ainsi que les vignes en AOC Côtes du Rhône, cultivées en agriculture biologique et biodynamique rentrent dans la composition de cette cuvée de Côtes du Rhône Le P’tit Martin.
LE CLIMAT
Le climat est de type méditerranéen avec des étés chauds et secs ponctués de quelques orages. Le mistral, relativement constant tout au long de l’année, assure des conditions sanitaires très favorables à la culture de la vigne.
VENDANGES
Les raisins sont récoltés à parfaite maturité et petits rendements. Elles se déroulent au mois de septembre et sont entièrement réalisées à la main.
VINIFICATION & ASSEMBLAGE
Tri manuel des raisins à la vigne puis à la cave. Éraflage sans foulage puis cuvaison de 10-12 jours. Levures indigènes. Élevage de 6 mois en cuve puis mise en bouteille sans collage ni filtration. Il existe une version sans sulfites ajoutés de ce vin.
ENCÉPAGEMENT
Dominante de Syrah, puis Grenache Noir & Mourvèdre.
CONSOMMATION
Vin de plaisir immédiat à apprécier pour son côté floral et fruité tout en légèreté. À la dégustation on découvre au nez des notes de fruits noirs et violette, puis, une bouche délicatement fruitée et épicée.
Il accompagnera vos viandes rouges grillées et vos plateaux de charcuterie et fromages.
Cuvée issue de raisins récoltés exclusivement dans nos vignobles du Domaine de l’Oratoire Saint-Martin et vinifiés sur notre exploitation certifiée agriculture biologique et biodynamique.
Cuvée issue de raisins récoltés exclusivement dans nos vignobles du Domaine de l’Oratoire Saint-Martin et vinifiés sur notre exploitation certifiée agriculture biologique et biodynamique.